紅蓮漢化組

[红莲汉化] 至少在梦里全一话[作者:齐藤贤]

开心

连续签到: 1 天

啊啊啊啊,怎么回事这种温柔忧郁的感觉
    慵懒
    昨天 08:37

连续签到: 90 天

开始看着有点茫然不解
    但渐渐的看懂了
    最后豁然开朗
    有点抑郁但又治愈

好感动!
    大中午的边吃鸭腿饭边看居然掉眼泪了%>_<%

青梅竹马这种设定,不就是绝对要在一起的节奏吗!

悲伤的结局。。。。
    开心

汉化辛苦了!!
    开心

晓会醒过来,对吧。看到结局心里唯一在想的就是这句话呢

有点伤感Q Q

汉化辛苦咯
    开心

连续签到: 15 天

[LV.Master]伴坛终老

很可爱的漫画但也太短了~
    慵懒

看完后突然想到前几天刚看过的另一部作品《如果她的泪是雪》,两部作品从人物到内容设定都很相似。
    男女主角同样是青梅竹马,男主同样为了女主受伤昏迷不醒。
    以往这种情况,后看到的作品我都会不太喜欢,觉得故事雷同没有新意。
    但《至少在梦里》独特的叙事手法却完全不会让人有这种感觉。反而我似乎更喜欢这部的故事。

一开始就在想,那个梦里出现的貘会不会就是男主,但中间又曾否定过这种猜测,直到最后女主惊醒的时候才发现,果然是这样,原来之前发生的都是女主的梦。作者把两人从小到大的经历用梦中梦的形式展现出来,这个手法我很喜欢。

再来说女主。因为小时候妈妈的离弃而变得不再相信永恒的感情。认为人和人之间早晚都会分离,无论自己多喜欢对方也不会永远在一起。那么还不如一开始就不要付出感情,那样在分离的时候就不会那么痛苦。所以关闭自己的心扉,强迫自己忽略对男主深刻的感情。一直坚信小时候男主说的,两人只要一直是朋友,男主就不会离开自己。而这正表明女主对男主的在乎。宁可隐藏自己的感情,哪怕心里痛苦,但为了能和男主永远的在一起,她宁可只做朋友。
    而温柔的男主早就知道女主的心结,所以一直遵守从小的约定,守在“朋友”这条线的一侧默默守护不曾跨出。但这样守护还是会觉得累吧,当感情积累到一定程度,他已经不能满足于仅仅是朋友的关系了,所以那天放学后对女主做了试探。结果虽然让他失望,但后来女主叫住他的时候,我想女主是已经认识到自己的感情想要正视自己两人的关系了。没想到在女主终于准备跨出那条防线的时候,却出了这种意外。如果没有那个意外,也许两人已经幸福的在一起了吧!

再来说男主昏迷之后。这里我不得不又和《如果她的泪是雪》做比较。和那部的女主相比茜简直太棒,给茜点100个赞。
    同样的男主昏迷不醒,未来什么时候会醒也完全不确定。《雪》的女主选择的是和另一个男人相恋,对于昏迷的男主只是寄一些问候的卡片,而发生这些时,男主甚至昏迷还不到4年。
    而茜,5年间一直守在男主身边,天天去医院探望,即使是在忙着毕业作品的时候也不曾间断。而不管是自己的梦境还是毕业作品,全部都是和男主有关。而从这些也可以侧面看出,茜应该是没有交男朋友的。我想,茜对男主的这种专情和深情,和她从小的感情经历有关。被母亲的抛弃让她不相信永恒的感情,却又极度渴望能够拥有永恒的感情。所以她自己的感情观也是如此:我既然爱上了你,我就会永远爱你。不管发生什么,我都不离不弃。所以我的感觉,茜还是会继续等下去的。

两相对比,高低立现。一个才刚上高中,半大不小的孩子,明明应该更以学业为主,不谈恋爱很正常,甚至说高中就不应该谈恋爱,还算早恋的,更何况医院的病床上还躺着一个为你昏迷不醒的男孩。而另一个,已经是青春时尚的大学生。一般人上大学的第一件事就是找个看对眼的谈一场校园恋,而茜即将大学毕业,却依然只守着男主。看茜的外貌,我不相信她没有人追。同样面对追去,两个女主的不同表现,更是给茜加分不少。所以我个人很喜欢茜(相对的很不喜欢另一部的女主)。

本来是一部带有淡淡忧伤的作品,但最后我却看到了无限希望。有这么一个好女孩痴心的守护,我想男主一定会醒过来的。男主妈妈也说过,男主随时都有可能醒来。而我想那一天一定不会太远的。只要这么坚信着,我想这个结局看着也就不那么感伤了。

最后吐个槽,男主麻麻第一次出场我以为那是男主的哥哥来着。最后在病房再次出现看到女主叫她伯母时,我实在有点接受不良。= =
    郁闷

本來一開始就懷疑夢中的少年其實是男主
    但又覺得不可能 沒這個必要吧
    結果看到最後有點小小震撼了一下
    好喜歡這種夢中夢的形式 帶來了驚奇的效果
    小時候女主不再相信感情而男主發誓會陪在身邊這段感覺很苦澀又甜蜜
    衷心希望男主會醒過來 遵守小時候的約定 別讓女主孤單一人啊